Фан-сайт команды КАМАЗ-мастер
Вас приветствует НЕофициальный фан-сайт команды "КАМАЗ-Мастер"!
Меню раздела
Контактная информация

Календарь мероприятий на 2006 год
Анонсы
Мини сигвеи купить в Украине на kupimoto.com.ua
Клуб вулкан предоставляет интернет-слоты, что не оставят равнодушным самых привередливых.

Команда

О команде



Покоряя себя, покоряя пески...

«Здесь ломается все, только наша душа среди этих невзгод остается сильней»

История команды «КАМАЗ-мастер» – это история выдающихся достижений в отечественном автомобильном спорте. Ни одной российской команде не удавалось стать трехкратным обладателем Кубка мира по внедорожным ралли, неоднократным призером и семикратным победителем трансконтинентального супермарафона «Париж-Дакар», отмеченного высшей категорией сложности. Его победный пьедестал вот уже который год оспаривают экипажи грузовиков, несущих эмблемы самых известных мировых производителей автомобильной техники – «Мерседеса», «МАНа», «Рено», «Мицубиси», «Татры», «Ивеко», «Дафа»…
В конечном счете, именно здесь, в «жаровне» автомарафонов, могут запросто «сгореть» самые честолюбивые планы любой автомобильной корпорации о превосходстве ее продукции, или наоборот – «золото» победного подиума может, как огонь маяка, стать притягательной силой для всех, кто решил стать финансовым или производственным партнером фирмы,  под чьими флагами выступает победитель. Большой спорт и большой рынок – вещи, неразрывно взаимосвязанные.

«На зарубках сердец оставляет налет
В сотых долях секунд вся прошедшая жизнь»

Сегодня команда «КАМАЗ-мастер», созданная Семеном Якубовым и полностью сформированная из камазовских спортсменов, - единственная в России заводская команда, которая так успешно и выразительно защищает спортивную честь и международный престиж нашей страны на международной спортивной колее.
 По сути, она уже давно является национальной сборной страны. В ее составе 5 обладателей Кубка мира, 7 Заслуженных мастеров спорта, 8 Мастеров спорта международного класса. Это – самый «звездный» состав команды за всю историю отечественного автомобильного спорта. А ее костяк, двухкратные обладатели Кубка мира по внедорожным ралли - Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер Российской Федерации Семен Якубов,  Заслуженные мастера спорта Владимир Чагин и Сергей Савостин, обладатели Кубка мира -  Заслуженные мастера спорта Фирдаус Кабиров и Айдар Беляев давно входят в общепризнанную элиту международных ралли.

За выдающийся вклад в развитие российского автомобильного спорта и победы на трассах авторалли вся плеяда камазовских гонщиков неоднократно награждена высокими правительственными наградами. Подобная оценка спортивных достижений коллектива, их признание на самом высоком уровне вызывают у каждого члена команды чувство особой  гордости и за себя, и за "КАМАЗ", и за страну, которую они так достойно представляют на международной спортивной арене.

Более того, спортивный коллектив отмечен Государственной премией России за разработку Дизайн-программы команды «КАМАЗ-мастер». Она объединила опыт  участия команды в соревнованиях, деятельность по созданию спортивных грузовиков, фирменного стиля команды, принципы и направления формирования и поддержки ее имиджа. В конечном счете, Дизайн-программа, разработанная и реализованная под руководством Ольги Якубовой, стала эффективным средством продвижения камазовского бренда на зарубежных рынках.

Победы камазовцев в розыгрыше Кубка мира по внедорожным ралли-рейдам, а так же супермарафоне "Париж-Дакар" не затмили  их выступления и в российском чемпионате. Все эти годы команда «КАМАЗ-мастер» является  бессменным лидером и многократным победителем чемпионатов России по ралли. Пусть никому не покажется, что все это пришло само собой. Выкладываться до конца, где бы ни приходилось выступать, проявляя все лучшие  человеческие качества – это главное спортивное кредо гонщиков с берегов Камы. Только так и не иначе. Это тоже высший пилотаж, который всегда был присущ камазовской команде, создавшей не только в отечественном, но и международном автоспорте свою собственную школу спортивного мастерства. Причем, ни при каких обстоятельствах не снижая ее мирового уровня.

Всего полтора десятка лет назад только чудаку могла прийти в голову мысль, что необъезженный железный мустанг с берегов Камы сможет в обозримые сроки освоить уроки мировой школы автомарафонов, которую многие десятилетия по своему образцу и подобию создавали крупнейшие производители автомобильной техники мира. Кто бы мог поверить, что пройдет всего несколько лет, и  они из надменных учителей превратятся в сбитых с толку учеников, пытающихся постигнуть спортивные секреты российского железного иноходца со звонким и чеканным именем «КАМАЗ». Иноходца, которого создала, выпестовала, вывела на мировую спортивную ниву команда «КАМАЗ-мастер».

«Завоевано все, но не время сходить»

Уникальность команды состоит в том, что она единственная среди элиты международных ралли сама разрабатывает, проектирует, собирает гоночные грузовики с маркой «КАМАЗ» и выступает на них в соревнованиях. Для подобной работы она имеет хорошо продуманную и организованную структуру, которая включает в себя необходимые функциональные звенья, объединенные в департамент специализированной техники.

 

Конструкторское бюро осуществляет весь цикл работ -  от создания эскизного проекта автомобиля до его окончательной компоновки. Творческий потенциал специалистов этой группы – начальника бюро Евгения Рыжикова, ведущих инженеров-конструкторов Михаила Арсеньева и Сергея Бочкарева, ведущего инженера-исследователя  Михаила Мясоедова, инженеров-конструкторов 1-ой категории Нины Павловой и  Станислава Конопко, позволяет качественно решать любую техническую головоломку. Весь процесс координируется главным специалистом проекта перспективных автомобилей Борисом Буртаковым.

 

Бюро организации управления. Специалист, переводчик Евгений Скрылев, ведущий инженер Резеда Дмитренко, инженер-конструктор 1-ой категории Айдар Юсупов под руководством начальника бюро Фирдауса Кабирова обеспечивают все управленческие и финансовые функции команды.

 

Бюро организации процессов производства. Техническое образование, опыт, умение ладить с партнерами любого ранга в полной мере присущи главным «диспетчерам» команды – начальнику бюро Владимиру Чагину, ведущим инженерам-конструкторам Сергею Савостину и Рустаму Фаттахову, инженеру-конструктору Марии Арефьевой, инженерам Станиславу Погожих, Вадиму Бушуеву, Вячеславу Мизюкаеву.

 

Бюро формирования имиджа обеспечивает рекламу и связь с общественностью. Это начальник бюро, член Союза дизайнеров России, Заслуженный работник культуры РТ Ольга Якубова, ведущий специалист по организации имиджевых мероприятий Александр Никиткин, ведущий инженер  по компьютерным технологиям Фарид Шарипов, инженер Ксения Кузнецова, специалисты Семен Никиткин и Юлия Сошкина.

 

И наконец, производственный цех - финишное звено под руководством Ильгизара Мардеева и старшего мастера Евгения Метлушки, венчающее всю производственную цепочку на пути гоночного грузовика от эскизного проекта до сборки. Хотя в цехе и есть специализация, например, Валерий Мирный, Ахмет Акбердин, Геннадий Иванов, Михаил Баданов, Владимир Подкорытов - большие доки по слесарному делу; Иван Евстигнеев и Радик Хайруллин - одни из лучших специалистов на автозаводе в области сварочных работ, Николай Кондрашин  - токарь высшей квалификации, Ирек Гиниятов - токарь, фрезеровщик высшей квалификации, а Владимир Михайловский, Фоат Бигашев, Сергей Решетников, Михаил Кубрак - мастера сборочных дел,  все они, как и Илдар Кабиров, Андрей Мокеев, Сергей Сотников, Ильдар Шайсултанов - профессионалы-универсалы. Каждый владеет многими рабочими специальностями. Лучшим - Наилю Багаветдинову, Рафаилу Ильясову, Сергею Никитину, Николаю Страхову, Эдуарду Николаеву, Евгению Харламову выпадала честь, а по-иному тяжкая доля механиков группы технического сопровождения во время автомарафонов. И не было случая, чтобы эти «лекари по железу» подвели свою команду.

 

Таким образом, если выезжая на гонку, каждый представитель команды имеет четкое спортивное амплуа – пилота, штурмана или механика, то по возвращении все вновь продолжают исполнять прямые служебные обязанности. Например, руководитель команды Семен Якубов – советник генерального директора ОАО «КАМАЗ» по развитию; пилот Фирдаус Кабиров – начальник бюро организации управления, пилот Владимир Чагин – начальник бюро организации процессов производства; пилот Ильгизар Мардеев – начальник производственного цеха; штурман Айдар Беляев – директор департамента специализированной техники…

 

Одна из важных особенностей команды – преемственность поколений. Есть с кого брать пример молодежи, начинающий трудовую биографию в прославленном коллективе – Эдику Николаеву, Евгению Иванову, Айрату Исрафилову, Диме Максимову, Андрею Танину, Ильдару Шайсултанову, Юрию Якушеву… Когда-то, как и они, девятнадцатилетним пареньком пришел в команду Владимир Чагин. За эти годы он прошел все ступени профессионального роста и стал выдающимся гонщиком. Кавалер четырех орденов, в том числе ордена Мужества, четырехкратный победитель дакаровского супермарафона, он является сегодня одним из лучших пилотов грузовика среди элиты международных ралли-марафонов.

В боевой состав команды давно входит и премьер-министр РТ Рустам Минниханов. За рулем спортивного КАМАЗа им одержаны четыре победы на этапах Кубка мира по внедорожным ралли:  «Мне несколько раз посчастливилось выступать в составе экипажей команды «КАМАЗ-мастер», и такой профессиональной команды я пока еще не видел». Пилотируя именно боевой «КамАЗ», один из лучших гонщиков России Рустам Минниханов был удостоен высшего спортивного звания – мастер спорта международного класса. А разве могло быть иначе?

 

Имея самый звездный состав за всю историю отечественного автомобильного спорта, команда «КАМАЗ-мастер» не может не «ковать» по своему образу и подобию такие же звездные кадры, идет ли речь о профессионалах, попадающих в ее орбиту, или о набирающем опыта пополнении. Причем, ни при каких обстоятельствах не снижая планки достигнутого неимоверным трудом спортивного мастерства, ответственности перед коллективом КАМАЗа, чей потенциал лежит своей весомой долей на успехах команды. Только так и не иначе. Это тоже высший пилотаж, который всегда был присущ камазовской команде, создавшей не только в отечественном, но и международном автоспорте свою собственную школу спортивного мастерства, ставшей не только спортивным, но техническим, творческим и имиджевым форпостом КАМАЗа, Татарстана и России.

 

В 2004 году спортивной школе Татарстана исполнилось 30 лет. Один из блестящих ее представителей – мастер спорта Валентин Николаев, шестикратный чемпион России в автокроссе на багги вот уже много лет плодотворно трудится в команде «КАМАЗ-мастер». Неоспоримый личный вклад а развитие отечественного автомобильного спорта внес и знаменитый автогонщик – многократный призер и восьмикратный чемпион России по трековым гонкам на легковых автомобилях, заслуженный мастер спорта Фарит Бадретдинов – также член команды «КАМАЗ-мастер». Неоднократным призером  и чемпионом России по зимним трековым гонкам на легковых автомобилях является и победитель «Дакара 2005» Фирдаус Кабиров.

 

«Команда «КАМАЗ-мастер» – это плоть от плоти нашего автозавода, она насквозь проникнута его духом, - говорит генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин. Этим надо дорожить. КАМАЗ стоял, стоит и будет стоять за командой.

Когда говорят, что за командой «КАМАЗ-мастер» стоит весь КамАЗ – это аксиома. Автозавод делает все возможное, чтобы обеспечить техническую боеготовность  команды. Большинство его предприятий так или иначе завязаны в технологической цепочке по выполнению заказов отдела специализированной техники. Причем, эта работа, а производство каждой детали всегда носит отпечаток ноу-хау, требует от производителей особого творческого подхода. В первую очередь это относится к агрегатному заводу, производящему мосты для спортивных грузовиков, Камазинструментспецмашу и прессово-рамному заводам, «завязанным» на производстве рамы и кабин.

С особой силой работа всех предприятий КамАЗа в одной связке с командой проявилась при создании гоночного грузовика последнего поколения «КАМАЗ 4911» и выпуске омологационной серии из 15 автомобилей. Подобную ситуацию по энтузиазму, творческому настрою можно было сравнить разве что с выпуском первого камского грузовика. Реализация этого чрезвычайно сложного по срокам и сложности поставленных задач проекта потребовала аналогичной самоотдачи сотен рабочих, специалистов и менеджеров, начиная от  генерального директора автозавода, руководителей его подразделений и заканчивая рядовым слесарем–сборщиком на участке сборки нового автомобиля. Особая заслуга в успешном воплощении поставленных задач принадлежит Виктору Конопкину, опытному организатору производства, на плечи которого лег весь груз ответственности за подготовку производства и выпуск промышленной партии автомобилей «КАМАЗ 4911».

Работая над этим уникальным проектом, КамАЗ приобрел опыт ускоренного метода разработки грузовиков. Весь цикл – от начала проектирования на основе базовой модели и до ввода в серию, длящийся обычно несколько лет, - занял около полугода. К тому же была отработана четкая схема взаимодействия различных предприятий автозавода при экстренном изготовлении коммерческих грузовиков по срочным заказам потребителей.

Самое главное в ралли, по словам ее бессменного руководителя Семена Якубова, - не обогнать соперника, а превозмочь стихию, сохранить автомобиль, выдержать испытание. И в каждой из этих составляющих нужно лавировать на грани возможного, а часто и за его пределами. Только так можно победить.  Чувство национальной гордости за спортивные успехи на международной арене, за нашу продукцию, которая может на равных конкурировать с грузовиками ведущих автомобильных корпораций мира – это очень важная духовная составляющая в жизни спортивного коллектива. Ею особо дорожит команда «КАМАЗ-мастер» и делает все, чтобы эта ценность никогда не потеряла присущего ей достоинства.